首页  工作动态  思想引领  先进典型  活动简报 
思想引领
当前位置: 首页>>思想引领>>正文
习近平:解放思想是首要 行动最有说服力
2017-03-17 16:55  

  人民网北京11月15日电 十八届三中全会于11月9日至12日在北京举行。全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。习近平就《决定》向全会作了说明。

  习近平说,高举改革开放的旗帜,光有立场和态度还不行,必须有实实在在的举措。行动最有说服力。中央决定用党的十八届三中全会这个有利契机就全面深化改革进行部署,是一个战略抉择。我们要抓住这个机遇,努力在全面深化改革上取得新突破。要有新突破,就必须进一步解放思想。

  冲破思想观念的障碍、突破利益固化的藩篱,解放思想是首要的。在深化改革问题上,一些思想观念障碍往往不是来自体制外而是来自体制内。思想不解放,我们就很难看清各种利益固化的症结所在,很难找准突破的方向和着力点,很难拿出创造性的改革举措。因此,一定要有自我革新的勇气和胸怀,跳出条条框框限制,克服部门利益掣肘,以积极主动精神研究和提出改革举措。

  提出改革举措当然要慎重,要反复研究、反复论证,但也不能因此就谨小慎微、裹足不前,什么也不敢干、不敢试。搞改革,现有的工作格局和体制运行不可能一点都不打破,不可能都是四平八稳、没有任何风险。只要经过了充分论证和评估,只要是符合实际、必须做的,该干的还是要大胆干。(来源:《关于〈中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定〉的说明》,《人民日报》2013年11月16日) 

 

关闭窗口
热点文章  
  职能部门践行实干精神 服务二...
  开辟高水平“人才特区” 打造...
  学校要求二级党组织切实推进教...
  西江历史文化研究院:实干促科研
  本网评论:改革发展需要解放思想
  生科院教授博士座谈:勇担当 ...
  黎保荣:我们现在怎样做教师?
  美术学院:以“实干兴肇”为契...
  体育学院承诺领导干部带头开展...
  数学与统计学院:奋发有为 锐...
  我校启动“解放思想 实干兴肇...
  打开解放思想这个“总开关”
  政法学院解放思想 积极探索多...
  本网评论:让学习先进、争做先...

肇庆学院 版权所有